党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

中电国际:持续发扬战斗品质,打赢迎峰度夏攻坚战
来源:中电国际作者:杨洋洋日期:18.09.26

持续发扬战斗品质,打赢迎峰度夏攻坚战

——姚孟发电值长组迎峰度夏工作侧记

  66天!4985万!23.6亿!随着中电国际姚孟发电公司迎峰度夏答卷的完美上交,这组数字则成为期间该公司调度工作的一个缩影。

  全开机运行66天,单日最高负荷4985万千瓦时,全开机方式共发电23.6亿千瓦时。这些数字是近五年之最,是该公司发电部值长组在迎峰度夏这张考卷上挥洒的艰辛,更是对这个优秀团队最大的褒奖和鼓励,这背后的故事炙热、饱满、催人奋进。

  时间回到7月31日,在河南千赢国际平台行业厂网联席会议上,姚孟发电公司迎峰度夏期间全开机满发稳发受到通报表扬。就在会议前的7月25日13时15分省网用电负荷创下历史新高6364万千瓦时,7月21日该公司单日发电量创出五年新高4985万KWh,全天负荷在200万以上,日负荷率高达96.1%。省网负荷连续创新高,该公司作为豫南区域重要电源支撑点在关键时刻保持长时间满负荷稳定运行,成绩有目共睹,褒奖当之无愧。

内外联动 抢发电量

  近年来,随着千赢国际平台体制改革的不断深化和市场格局加速变化,河南电网呈现出市场电占比逐年增加、特高压入豫电量大、区域电量不平衡、新能源占比快速增加等特点。该公司面对豫南地区装机缺口大,平顶山地区新能源装机占比大等区域市场现状,积极筹划争取了90.88亿发电计划,为抢发电量工作奠定了坚实基础。

  而河南省网负荷调度常采用实时计划模式,调度台可调整空间很大,这意味着公司拿下的月度计划想要转化为负荷指令,就必须加强与调度台的沟通联系。值长组根据河南省调度工作实际情况,提前策划制定了全年调度台营销行动计划,密切关注电网及区域形势,全力做好调度台营销工作,保证月计划拿的下,日计划发的出。

  为适应公司转型发展,近年来,该公司值长组人员不断缩减,目前在岗值长仅11人。为了不影响日常的调度工作,在四班三倒的紧张时期,参与调度台电量营销工作的值长还要经常趁下班间歇辗转到郑州和调度台开展沟通协调工作。

  在公司迎峰度夏抢发电量关键时期,为全力支持集团公司集控值班员竞赛工作,值长台常常是单人值班,白天忙碌时,五部固话,两部手机铃声此起彼伏,顾不上喝水吃饭,还要紧盯区域负荷情况,抓住一切空间向调度申请负荷。

  "经常是值长台的电话已经忙的发热烫手了,椅子却因为没法落座还是冰凉的。"值长们常常自我调侃道。

  付出总有回报,迎峰度夏期间该公司月度电量连续四个月实现超发,较省调下达计划增发2.2亿千瓦时,机组利用小时数位列同区域电厂第一。

精心策划 满发稳发

  只有机组满发稳发才能把每天的电量发出来,为完成这项任务,值长们有两个主要工作要做,一是精准预测负荷趋势、细化配煤;二是严密关注设备运行情况,根据时间窗口组织策划消缺。

  煤是口粮,有精粮有粗粮,怎么给机组配好口粮呢?一是尽量多的配烧经济煤种,降低燃料成本,二是确保机组高峰时段顶的上,调峰时段稳得住。为此,精准预测负荷趋势是首要任务。值长综合考虑当前及未来天气情况、区域电厂运行情况、省网检修安排等多重因素,预测全天负荷趋势,将配煤精细到分时、分仓。迎峰度夏期间,该公司掺配煤工作从易到难,多方协调,积累了宝贵经验,取得了良好效果。

  迎峰度夏前,值长组未雨绸缪,策划安排对薄弱设备进行维护消缺,提高设备可靠性,针对5、6号机组捞渣机、制粉系统等薄弱设备,提前安排更换捞渣机刮板、制粉系统轮修等工作,确保度夏期间设备可靠运行,减少电量损失。

  度夏期间,面对全省出现的长时间、大范围、罕见的高温天气,设备消缺窗口时间极少,为保证设备及时消缺,值长们提前策划、充分沟通、精心组织各设备部、项目部完成了捞渣机刮板更换、制粉系统消缺、冷油器清扫等多项消缺工作,确保设备修的好,电量发的出。

  在保证电量满发稳发的基础上,值长组在确定全年工作目标时把实现两个细则正向盈利作为全年工作的一项重点工作来抓。精心研究两个细则考核规则,细化日电量分析,强化电量责任落实。在指令执行、设备消缺策划、优化配煤等方面不断优化,减少两个细则考核,对出现的考核积极申请调度部门争取减免。

  根据省千赢国际平台公司公示数据,上半年该公司两个细则实现盈利72.9万元。

一个党员一面旗帜

  该公司值长组现有党员7名,入党积极分子2名,发电部党支部四个党小组组长均由值长担任。

  党员的身份除了荣誉更多的是责任,如何在履行好本职工作的同时肩负起党员的责任?他们用实际行动向党组织做了最好的汇报。他们当中有在公司值班员竞赛中担任教练员而长期出差在外的年轻母亲;有顾不上关心两个孩子成长,长期奔波在外的营销先锋;有经验丰富,默默奉献、临危不惧的中流砥柱;有团结互助、积极进取的团队新秀……

  旗帜是引领,旗帜是先锋,旗帜是号角,团队有互助、团队有奉献、团队有力量。该公司发电部值长组将紧紧围绕公司中心工作,一如既往,团结奋进,勇挑重担,主动作为,不断适应新形势,开拓新思路,为公司转型发展贡献智慧和力量。

附件:
您是第   位浏览者