党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:防汛一线的"超级英雄"
来源:黄河公司作者:李素转 李龙 吴梦雪日期:18.09.26

 

  "超级英雄"不仅在漫威公司的漫画里,还在黄河公司陇电分公司里,在抗洪抢险中,陇电的每一个成员都是"super hero"。

  今年汛期,黄河公司陇电分公司盐锅峡、八盘峡电站防汛形势异常严峻,持续4个多月的大流量运行,强降雨、突发局地暴雨等极端天气频发,先后经历7.19沙峰、7.23特大局地暴雨、8.3和8.20突发局地暴雨……

  汛情就是命令!从中控室时刻严密监视汛情变化,到一次次彻夜的紧急消缺抢修,再到大坝上日以继夜的连续清污攻坚战……陇电人拧成一股绳,在防汛抢险的现场奋战着、拼搏着,每个人身上都折射出"超级英雄"的光辉。

  王兴光是盐锅峡水电站维护分部机械班班长。今年53岁的他,曾经是一名军人,退伍后到盐锅峡电站工作了近30个年头。作为一名长期工作在生产一线的老党员,他始终保持着军人生涯养成的雷厉风行的作风,在工作中时时处处冲在前、干在先。7·23特大暴雨,盐锅峡电站技术供水系统管路、阀门、滤过器出现严重堵塞,机组各部轴瓦温度升高;排水系统管路、水泵相继堵塞、瘫痪,无法正常排水,如不及时处理会导致水淹廊道……面对如此严重灾情,他迅速集结机械班全体人员,带领着大家奋战在设备抢修消缺的第一线。

  王兴光每天给班组成员开安全会,做安全交底,进行设备危险点分析,并根据每个人的特长,因人而异安排工作,工作任务如此繁重,班里成员却没有一个人请假,全都奋战在一线。说起并肩战斗的同事,王兴光满是深情:"我们班很多同事,在环境温度近50℃的风洞里和暴雨拍击的大坝上来回切换工作,这样的冰火两重天,肉体凡胎断然是扛不住的。发烧感冒导致眼睛充血、血压升高,但大家仍然坚守岗位。抢修最紧张的时候,大家每天连续工作近20个小时,就这样坚持了4天,累到坚持不住的时候就在现场席地小憩一会儿,起来继续战斗!但没有一个人抱怨和退缩。"在王兴光的带领下,大家攻克了一个又一个抢修消缺的重任。

  在用门机提拦污栅时,由于杂物实在太多和树根卡塞等原因导致滑轮损坏。电站生技部主任、专工立即将大家召集到一起思考应对计策。有人提出切割打磨,但由于门机是特种设备,这种方法便被否决。在大家手足无措时,王兴光仔细研究了滑轮安装方式后,凭借多年的经验和超强的动手能力,设计了一个过渡连板,顺利解决滑轮尺寸不合适的问题,保证了清污工作的顺利进行。这项工作中的小革新,还申报了分公司创新成果。

  面对上班30年来第一次经历的如此重灾,王兴光带领大家高强度地连续工作,半个月下来,他就瘦了十几斤。当记者问他"是什么精神在支撑着"时,他几乎不假思索地答道:"真的没想那么多,就觉得维护抢修好设备是自己的职责所在,必须做好!"

  杨彦章是八盘峡水电站维护分部机械班班长,97年参加工作的他一直从事机械设备维护与检修工作,看上去身板有些瘦弱,带着书生气,但是眼神却十分刚毅。7·23连夜的暴雨侵袭电站,看到班组填报的各类设备缺陷后,他意识到,这将是一场攻坚持久战。他仔细考虑安排和开展抢修消缺工作,迅速通知全体人员第一时间投入抢修任务。

  暴雨后,供水泵滤过器、渗透泵出口管路被泥沙填满,机组技术供水与机组渗漏排水遇到了前所未有的故障,八盘峡水电站维护机械班的师傅们24小时轮流值守在供水泵房、渗漏排水廊道,供排水系统和设备一出现故障,就及时紧急处理;由于滤过器管路结构复杂,里面的污物无法用工具取出,大家就直接将胳膊伸进去,用手指一点点将污物扣出来,污物清除出来后,设备通畅了,可大家一个个都变成了"泥人"。

  在7.23抢险进入最后攻坚阶段,八站3、4号机组由于涌入大量的树根、泥沙和杂物,必须进行蜗壳清污工作。八盘峡水电站各生产人员齐心协力将机组内的水排尽,打开蜗壳门看到满满的泥沙几乎将蜗壳门掩盖了一半,师傅们赶紧拿来铁锹铲出一条通道,随即进入蜗壳,想法设法一点点清理巨大的树根和大量的淤泥、杂草、杂物等,从凌晨2点干到第二天早上的8点,接下来的4天5夜大家轮番上阵,工作一刻都没有停歇,只为机组可以尽快恢复开机。

  当记者问及这样驻扎在电站连续抢修,对家人和生活有没有影响时,杨彦章略带腼腆地笑着说:"9月9日是我爱人的生日,本来说好要和孩子一起给她庆祝的,结果,9日下午,接到部门紧急电话,告知八站机组蜗壳又涌入大量树根等杂物,需要加班抢修。当时正是周日,我和班组同事赶紧赶到电站,整整干了一夜,才顺利抢修完毕。忙完了工作,想起缺席爱人的生日,内心觉得有些愧疚吧。"

  紧接着,他又说:"但工作第一,这是我们义不容辞的选择。今年汛期太忙了,像这样放下家中的事情,时刻坚守、奋斗在岗位上的人和事太多太多了。我们班今年国庆就要退休、当时正在休假的老师傅,得知电站险情后主动赶赴电站与大家一起并肩战斗;本来答应好高考后带孩子出去游玩的朱师傅,为了工作没能实现孩子的愿望;还有新进到班组的两名年轻人,在这次抢险中也表现非常突出,得到了历练,迅速成长起来……"

  瞿军学是水工分部起重班班长,今年已经57岁了,自86年上班以来,他就一直从事起重工作,在水电站其中工作岗位上已然奋斗了32个春秋。水工分部起重班共有8人,每个电站4人,各由2名起重工和2名天车司机组成,分别承担着盐八两站拦污栅起吊、检修闸门和泄洪闸门调节工作。

  由于今年汛情复杂多变,盐八两站连续2个多月不停歇的泄洪和清污工作,使起重任务异常繁重,瞿军学说:"入汛以来,我们起重班几乎没有休息的节拍,尤其7·23抢险期间,几乎每天20个小时驻扎在大坝上进行起重作业。我们的天车司机是清一色的女汉子,她们也和我们男同志一样连续多少个日夜从事着高强度的工作……"

  瞿军学所说的"女汉子",是起重班的4位女天车司机,大坝上距地面十多米高的天车司机室,她们每天反复多次爬上爬下,遇到清污连续作业时,常常在狭小的高空作业室一呆就是八九个小时。她们中,有两位已经快50岁,还差1年多就要退休了,但面对如此繁重的工作,从没有过退缩和抱怨;年龄最小的也40岁了,家里有两个刚上三年级的双胞胎孩子,为了不耽误工作,她连续3个多星期都没回家看过孩子。

  今年汛期突发局地暴雨频发,而且多次发生在夜间。每次接到起重工作任务时,不管雨势多大,不管深夜几点,起重班的同志们总能迅速到达岗位,在第一时间按照调度命令准确地进行闸门调节工作,有效保障了水库水位安全。

  "我们班成员年龄普遍偏大,4名女司机平均年龄近45岁,4名男起重工平均年龄52岁,是个老龄化的班组。"瞿军学说:"今年的汛情的确十分严峻,是我上班30多年来第一次遇到的,看着大家这么疲累,我就不断给大家鼓劲加油,我们一定要坚持住!"

  瞿军学说,汛期以来,起重班在盐锅峡和八盘峡两站共进行机组拦污栅清污操作170多栅次,抓污起重操作50多次,泄洪闸门和机组检修闸门操作共430多次。汛情最严重的时候,全班人员连续20多天驻扎在电站没有回过家……

  若非亲身经历,哪有什么感同身受。我们无法想象那些日夜陇电人都面临了怎样的灾情,但我们看到的是毫不畏惧,风雨无阻,迎难而上的英雄们。

  在防汛抗洪的战斗里,他们个个都是"超级英雄"!

附件:
您是第   位浏览者