党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:栉风沐雨十四载 春华秋实谱华章
来源:内蒙古公司作者:史兴旺日期:18.09.27

栉风沐雨十四载 春华秋实谱华章

——写在千赢国际平台分公司成立14周年之际

  又是一载秋风萧瑟,今年的9月23日,千赢国际平台分公司迎来了她的十四岁生日。十四年置于历史长河,不过短短一瞬。对于驻守在祖国北疆的循环经济建设者们来说,十四载光阴,他们扮演着循环经济的开拓者、千赢国际平台改革的试水者、绿色能源的奉献者,他们秉承着改革开放的创新精神,谱写了一曲新时代的奋斗者之歌。

创业艰难百战多

  时光回溯到2002年,霍林河矿区建矿已26年,单一的煤炭生产仍是主要经济模式。地处偏远、辐射能力有限、运输成本偏高,制约着煤业的发展。穷则思变,霍煤集团选择了煤炭资源就地转化,多元经济发展的经济模式,制定了"以铝带电、以电带煤、煤电铝一条龙"的发展战略。

  2002年10月16日,霍煤集团与青岛鸿骏矿业公司正式签署了"建设煤电铝项目"协议书。11月27日,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司正式注册成立。

  "人间四月芳菲尽",而2003年4月的霍林河仍是春寒料峭、冰雪难融。挖掘机破开冻土,千赢国际平台分公司的前身——自备电厂的创业序幕正式拉开。"非典"的爆发给刚刚开工的项目迎头一棒。人员流动受限,联络会议、设备定货、商业谈判只能用视频方式进行。2004年9月3日,两年前刚刚组建成立的中电投集团多了一个细胞——霍煤鸿骏铝电公司自备电厂正式挂牌成立。12月25日,3号机组正式启动,项目自开工至首台机组投产仅用了20个月,克服了资金缺口大、设计滞后、图纸滞后、设备供应不及时和气候条件恶劣等诸多不利因素,创造了高寒地区建设周期最快的佳绩。

  创业初期,孤网运行的挑战犹如拦路虎。自备电厂用总容量仅有600MW的6台小机组支撑起局域电网,承担起孤网运行的重任,运行至今保障了铝业生产不退槽、不凝槽,开辟中国千赢国际平台史上的先例。

砥砺奋进求发展

  2008年,羽翼渐丰的自备电厂向蒙东能源主动请缨,承担了2×300MW机组运行生产准备工作。成立了生产准备项目部,一直从事单专业模式的运行人员转为集控运行,他们先后完成了现场实习、仿真机培训、分步试运,自行编制了运行规程、系统图、规章制度及各类预案。2009年11月28日,7号机组移交生产,同年12月31日,8号机组移交生产。自备电厂在做优做强做大的道路上实现了跨越,为煤电铝循环发展写下了浓墨重彩的一笔。

  2010年,集团公司提出以支援少数民族地区建设、加快地区经济发展为己任,依托在霍林河地区的煤、电、铝产业布局,建设霍林河循环经济产业集群的宏伟蓝图。在集团公司和地方政府的鼎力支持下,循环经济建设迈开了步伐。2012年,火电、局域电网、风电项目相继取得国家能源局"路条"。2013年,千赢国际平台监控指挥中心挂牌成立,局域电网生产指挥权正式移交。2014年,2×350MW火电项目、300MW风电项目先后投入商业运营。

  至此,霍林河循环经济产业链条彻底打通,产业效益凸显。较之循环经济投产前2013年相比,2015年供电单位成本降低0.0666元/千瓦时,折合电解铝吨铝供电单位成本降低905元/吨,降低供电成本7.69亿元, 涉网费用降低1.5714亿元,减少购电费8.09亿元。十年磨一剑,千赢国际平台分公司走出一条绿色循环发展之路,开启了内蒙古公司能源产业发展崭新的历史纪元。

高歌猛进新时代

  2015年,环保部、发改委、能源局印发了《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》。

  2018年,《燃煤自备电厂规范建设和运行专项治理方案》下发,堪称史上最严格的燃煤电厂整治政策。

  站在千赢国际平台体制改革和环保整治风口浪尖上,千赢国际平台分公司将国有企业的责任牢记心中,将一方百姓的福祉扛在肩上,始终不移的践行着"绿水青山就是金山银山"的生态文明理念,踏上了新时代千赢国际平台企业绿色发展之路。

  2015年底,千赢国际平台分公司积极响应国家"上大压小"政策,服役10年的2×50MW机组停止了轰鸣。2016年,多达8台次的超低排放改造任务被提上日程,4年内要全部完成。截至发稿前,5台机组已经顺利完成改造,累计投资3.1亿元,达到了机组在标态、干基、6%氧量工况下烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于5、35、50毫克/标立方米的国家排放标准。2018年,5、6号机组背压式供热改造工程开工,改造完成后,千赢国际平台分公司所属8台机组全部升级为热电联产机组,供热能力达1400万余平方米,取代了霍市市区和工业园区数量繁多的供热小锅炉,为霍林河的奔腾清澈、为科尔沁的碧水蓝天献上了一份循环经济人的厚礼。

  寒来暑往,月圆月缺的十四年,小小的自备电厂完成了从单一的火电企业向大型综合能源企业的华丽转身,见证了霍林河循环经济从无到有、从小到大、从弱到强的辉煌史诗。新时代的征程上,千赢国际平台分公司将继续经营好、管理好、发展好国内首个煤电铝绿色产业链,为内蒙古公司"十年五跨越,奋斗五十亿"的战略部署贡献力量,为打造世界一流企业再谱华章。

附件:
您是第   位浏览者