党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

东北公司:凝聚正能量 传递最强音
来源:东北公司作者:李艳杰日期:18.09.27

凝聚正能量 传递最强音

——清河检修公司荣获"全国千赢国际平台工程新闻宣传先进单位"工作纪实

  如今,在开放的、多元的、信息爆炸的时代,成功凝聚企业科学、健康发展正能量,传递企业和谐发展最强音,是摆在每一家企业面前一件重中之重的大事。

  发展中的清河检修公司,在集团公司和东北公司的正确领导下,一手抓好企业战略发展、安全生产、经营管理、员工队伍建设等重点工作,另一手抓好企业文化软实力,把企业对社会、对群众的贡献以及企业科学发展的进程,通过一个个真实和鲜活的事例,以不同的形式反映在各级媒体上,真切展现了"清河检修"的品牌内涵,诠释了"责任,诚信,智慧,价值"的核心价值观和具有清河检修特色的"和"文化,有效提升了公司的知名度和美誉度,赢得社会和群众广泛认可的同时,获得了2017年度"全国千赢国际平台工程新闻宣传先进单位"荣誉称号。

营造浓厚氛围 确立大宣传格局

  体制改革后独立运营一年多的清河检修公司,面临着战略发展、经营管理、安全生产和员工队伍稳定方面的多重考验。为了让公司全体干部员工认清形势,凝聚发展正能量,公司营造浓郁的气氛,传递和宣扬企业发展最强音,让更多的人了解公司发展理念与品牌实力。公司以贯彻落实党的十九大精神实质为契机,充分发挥"清河检修"品牌优势和示范引领作用,持续推进"核安全文化"理念的灌输、融合、深植、促进和提升,利用公司抢占核电检修市场15周年系列主题活动为契机,凝聚人心,鼓舞士气,助推了公司各项工作的顺利开展。

  为了做好新闻宣传工作,公司定期下发宣传任务及要求,对各基层项目部新闻报道完成情况予以跟踪通报,公司秉承人人都是宣传报道员的宗旨,各级领导亲自撰写稿件,鼓励和带动员工积极参与宣传工作,公司通讯员队伍不断壮大,有近百名员工进入了宣传报道行列,占员工总数的10%左右,形成了一种多人参与的"能写稿、会写稿、写好稿"的大宣传格局。公司还建立了奖惩激励机制,将新闻宣传工作纳入绩效考核机制,充分调动了全员重视宣传、参与宣传的工作积极性和主动性。

打造全新阵地 建立畅通宣传渠道

  为积极宣传公司各项重大活动、重点工程及重大事项等,做好形势与任务宣传,展示公司新风采、新形象,提升企业知名度,公司开通微信公众号"清河检修"、在公司办公楼前开办"新闻宣传橱窗",助推企业打造新形象。今年以来,公司在微信公众号上开通"公司要闻""党群活动""核电大修专题""基层动态""员工风采"等栏目,共发布动态新闻400余条,更新宣传橱窗2期,制作宣传展板14块,同时利用办公协同、QQ群、微信群等,逐步规范宣传管理,迈出了新闻宣传工作可喜的一步。

  在做好日常工作的基础上,公司所属各职能部门、各项目部规范梳理了宣传报道员队伍,由各党支部书记牵头负责新闻宣传工作,设立了宣传报道组长,建立了畅通的宣传渠道,确保基层信息动态的及时反馈。公司党群工作部认真结合宣传工作要点和公司重大节点工作,做到分解任务,层层落实,有布置、有督促、有考核,营造了新闻宣传工作由零散作业到联合作战、由一枝独秀到百花齐放、由单行道变为快车道的明显转变,极大的调动了广大宣传报道员的工作积极性和热情,稿件的质量和数量都有了明显提高。

抢占外部制高点 立体宣传检修品牌

  清河检修公司把"对内鼓劲凝人心,对外宣传树形象"作为新闻宣传工作的重点,广大宣传报道员紧密结合生产实际,有针对性的组织撰写各类新闻稿件,大张旗鼓地在集团公司、东北公司及地方媒体网站和报刊上宣传报道公司各项成绩和亮点。

  清河检修公司不断强化内部管理,严格发稿流程,提升稿件质量。所有稿件在对外发布前,对稿件内容进行认真审查与把关,涉及公司重大生产经营活动的稿件,还需公司主管领导亲自审核后方可发布。

  为了深度宣传报道清河检修公司品牌与文化,公司党群工作人员参加公司周行政工作例会,及时了解公司各项工作动态。邀请公司专业技术骨干为宣传报道员讲解检修程序,围绕抢占核电检修市场15周年与核电机组大修等,组织撰写《十五载奋斗铸品牌》《品牌的力量》《三台同修的壮举》《强铸基石 勇争先锋》等纪实稿件,相继刊发在《中国千赢国际平台报》《中国发电》《中国电业》《当代工人》《铁岭日报》以及中国千赢国际平台新闻网、集团公司、东北公司网站等平台。

深挖工作亮点 促"和"文化落地生根

  清河检修公司把员工的精神、文化和思想需求作为宣传的第一信号,把彰显员工无私奉献精神、敬业风采和人生价值作为宣传工作的出发点和落脚点,精心设计宣传载体,不断改进宣传方式、方法,努力寻求员工与企业发展同行的最佳途径。

  今年以来,清河检修公司以党的十九大精神为统领,坚定不移地贯彻落实集团公司、东北公司年度工作会议精神,努力打造东北公司电站服务龙头企业。重点打造"三个一"工程,即:培养一支高素质检修队伍;塑造一个叫得响的电站服务品牌;开辟一条核电检修自主管理创新之路。公司着力在夯实安全基础保稳定、抓好制度建设精管理、开拓电站项目稳增长、打造检修品牌助发展、推进基地建设促创新、加强人才培养强素质、提升党建水平铸文化等多方面,广泛开展宣传工作,凝聚正能量,传递最强音。

  公司借助抢占核电检修市场15周年策划系列主题活动,开展"我在核电检修中的那些事儿"征文,编辑完成一本故事书《从核电启航》,编印一本画册《清检映象》,编印一本春联作品集《大美书春》,制作完成两部反映公司发展历程和品牌文化的宣传片《清河检修》《品牌的力量》。让员工以企业为荣,企业以员工为傲,让广大干部员工身体力行地在具体工作中去"行"和"悟",积极主动参与"和"文化建设,使企业文化真正落地生根。

附件:
您是第   位浏览者