党校、领导力学院:远方助学 党员教育实战地

来源: 党校、领导力学院作者: 王长锋 日期: 18.07.09

  摘要中共千嬴国际手机版-千赢国际平台-千赢国际app【登录入口】党校(以下简称“党校”)全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,按照千赢党组关于精准扶贫的总体部署,策划实施“千赢远方助学”项目,将精准扶贫与党员干部党性教育有机结合,切实履行央企千赢国际app。 

  背景 

  党中央提出要“坚决打赢脱贫攻坚战”,并强调“确保到2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。千赢党组坚决贯彻落实党中央决策部署, 通过产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等不同形式,对青海贵南、四川美姑、陕西延安、湖南武冈等贫困县市实施精准扶贫,取得丰硕成果。千赢党校认真落实千赢党组关于精准扶贫的总体部署,自2017 10 25 日起,策划实施“千赢远方助学”项目,目前已取得一定成效。 

  责任行动 

   “千赢远方助学”以教育扶贫为重点,精准发力,志智双扶,努力提高扶贫攻坚的针对性、实效性。帮扶区域为千赢对口帮扶的青海贵南、四川美姑、陕西延安、湖南武冈等贫困县市,主要内容包括: 

  一对一帮扶 

  针对家庭贫困的优秀中学生,通过经济资助和日常关心关爱,持续帮扶4-5 年,让他们不因贫困而失去学习机会,引导激励他们考上大学、开创美好人生。 

  中学生培训 

  坚持扶志与扶智相结合,通过举办夏令营、冬令营等形式,针对性地开展教育培训,一方面通过讲座、参观等,鼓励引导贫困学子坚定信念、积极向上,相信通过自己的努力可以改变个人、家庭、家族和乡村的命运,创造幸福生活;另一方面,结合实际需求开展面授培训、参观实习、咨询辅导等活动,帮助他们提高能力素质,明确目标方向。 

  乡村中小学校长和教师培训 

  组织举办乡村中小学校长和教师培训班,搭建乡村教育工作者的交流平台,以专家引领、教育同行交流等方式,进一步提升乡村教育工作者的业务水平和管理能力。 

  组织举办乡村中小学校长和教师培训班,搭建乡村教育工作者的交流平台,以专家引领、教育同行交流等方式,进一步提升乡村教育工作者的业务水平和管理能力。   

  履责成效 

  截至目前,“远方助学”项目首批一对一帮扶青海贵南100 名贫困学生已经完成;陕西延川、湖南武冈等地300 名帮扶对象正在对接落实;中学生培训及乡村中小学校长和教师培训方案正在优化完善。根据《“千赢远方助学”项目规划》,至2020 年,千赢党校将会同各分校,努力完成一对一帮扶贫困学生1000 名、培训中小学校长和教师2000 人次、培训中学生3000 人次的规划目标。 

  在集团公司党组的坚强领导下,千赢党校将进一步整合内外部资源,不断拓展“远方助学”项目帮扶的精度、广度和深度,为千赢精准扶贫做出积极贡献。 

   结语 

  “远方助学”项目实施以来,已经取得了良好的成效。未来,党校将一方面拓展帮扶的精度,不断完善项目评议机制和贫困学生档案,实现精准识别,动态调整。另一方面拓展帮扶的广度,从贵南县向对口帮扶的全部市县辐射,从党校向整个公司系统辐射,从党员干部向普通员工辐射,并积极开展同其他企业、社会团体等的交流合作,搭建贫困学子帮扶需求和社会各界帮扶意愿有效对接的工作平台;进一步拓展帮扶的深度,完善人文关怀机制,通过夏令营、联谊会等多种活动载体,增进捐助人与受助学生沟通交流和情感联系,凝聚传递正能量,让孩子们健康成长为社会的有用之才。 

附件: